Potensi dan Peluang Industri Pengolahan Sagu

By Admin Diskominfo 07 Mar 2020, 10:10:52 WIBCitizen Journalism

Potensi dan Peluang Industri Pengolahan Sagu

Sagu merupakan makanan pokok bagi masyarakat di wilayah Indonesia Timur tak terkecuali masyarakat, Kab. Seram Bagian Timur (SBT). Tak ayal, permintaan berbagai olahan sagu cukup tinggi di SBT. Namun hingga saat ini, pengolahan sagu masih dalam skala kecil dan tradisional dan hanya untuk memenuhi kebutuhan sendiri atau masyarakat sekitar.

Berlokasi di Jalan Trans Seram, Kufar, Kec. Tutuktolu, Pabrik Sagu Senei dengan luas lahan 15 m x 25 m dan dilengkapi berbagai mesin Diesel mulai dari Mixer, pompa air, mesin tepung, genset, mesin parut yang masing-masing memiliki kekuatan 6,5 PK/HP mampu mengolah 2.000 Kg sagu setiap harinya. Lokasi pabrik terbilang cukup strategis dan memiliki sumber daya air yang memadai sehingga turut menunjang operasional perusahaan. Usaha olahan sagu seperti Pabrik Sagu Senei, tentunya akan membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar nantinya serta turut memenuhi kebutuhan olahan sagu.

Industri pengolahan sagu tidak bisa dipandang sebelah mata, potensi sumber daya alam yang besar dan ditunjang berbagai peralatan pengolahan yang tepat guna tentunya memiliki dampak Multiplier ekonomi. Jika dihitung secara kasar, omset Pabrik Sagu Senei bisa mencapai Rp. 2.500.000 perharinya dengan kapasitas produksi 2.000 Kg. Selain menjadi bahan makanan pokok, olahan sagu bisa menjadi bahan utama Bioethanol, Gula Industri, Pupuk Tanaman, Pakan Ternak, Industri Kertas dan Farmasi.

Melihat potensi yang ada, industri olahan sagu diperkirakan memiliki prospek bisnis yang cukup baik kedepannya. Namun bukan berarti industri ini bisa berjalan tanpa hambatan. Kebutuhan modal awal cukup besar seringkali menghambat berkembangnya industri ini, oleh karena itu peran pemerintah dalam memberikan dukungan langsung dan tidak langsung sangat berpengaruh bagi keberlangsungan industri ini. Diharapkan dukungan dapat berupa penambahan modal dan bantuan teknis untuk mengoptimalkan produksi olahan sagu.

Muslim Ginting