DPPKB SBT Gelar Lima Kegiatan di Desa Pilot Project

By Admin Diskominfo 08 Mar 2023, 18:38:13 WIBDaerah

DPPKB SBT Gelar Lima Kegiatan di Desa Pilot Project

Keterangan Gambar :

Guna mendorong Program Desa Pilot Project Tangguh dan Tanggap becana peduli kesehatan ibu dan anak Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT) Provinsi Maluku, menggelar lima kegiatan di Desa Kampung Baru Kecamatan Teluk Waru, Rabu (08/03).

Kelima kegiatan tersebut diantaranya, Dapur Sehat Atasi Stunting (Dahsat), penyerahan SK kampung Berkualitas, pelayanan KB gratis, KIE Metode Kontrasepsi jangka panjang, dan Sosialisasi ketahanan masyarakat

Kepala bidang Pengendalian Penduduk dan penyuluhan Pergerakan M. Kurnia Bantam menjelaskan sebanyak 81 Desa Kampung Berkualitas telah terbentuk di Kabupaten SBT pada tahun 2022 di Kabupaten SBT dan mendapatkan penambahan sebanyak 51 Desa pada tahun 2023.

Sesuai alokasi dari Pemerintah Pusat lewat perwakilan BKKBN Provinsi, Kab. SBT diberikan ruang sekitar 61 Kampung Berkualitas sehingga target kedepannya pada tahun 2024 Kampung KB akan terbentuk sebanyak 198 Desa.

“Pada prinsipnya kegiatan ini mengacu pada kampung berkualiatas, diantaranya pencanangan, Dapur Sehat mengatasi Stunting, edukasi persoalan KB, dan orang Tua hebat”. Jelas Kurnia

Desa berkualitas ini terbentuk guna mencegah stunting terhadap ibu dan anak, sehingga pada kegiatan tersebut selain pemberian sosialisasi dari Tim DPPKB, mereka juga memberikan asupan paket menu berupa Nasi, telur rebus, dan sup keladi, kepada Bina keluarga Balita, dan Bina keluarga Remaja.

Selain itu, untuk menerapakan pola hidup sehat Bina keluarga belita maupun Remaja, kepala Bidang Ketahanan dan kesejahtraan keluarga, Halima Siolimbona, mengikatkan masyarakat terutama ibu rumah tangga, untuk menerapkan pola hidup yang baik dan benar, dimulai dari ligkungan internal keluarga hingga pada kehidupan umum bermasyarakat

Kegiatan yang berlangsung di gedung balai desa ini dihadiri oleh perwakilan Ketua Tim PKK Pokja Empat, Kepala Puskesmas Teluk Waru, PKK Kecamatan dan Kampung Baru, Satgas Pencegahan Stunting Kabupaten, serta masyarakat desa setempat. – EA – IT – MT